Вторник, 19.03.2024, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Карта
Включить версию для слабовидящих

Отдел образования администрации Грачевского района

Организация питания обучающихся

Уважаемые родители!!!

Телефон горячей линии по вопросам организации питания в  образовательных организациях Грачевского района:

- 8(35344) 2-11-70 - Расулова Светлана Ивановна

Методические рекомендации

Основы рационального питания детей

Приказ отдела образования администрации Грачевского района Оренбургской области от 18.02.2019 г. №38 "О создании общественного совета для осуществления контроля за организацией питания в образовательных организаций"

По состоянию на 01.09.2019 года  в районе  функционируют 2  основные общеобразовательные организации с количеством учащихся 75 человек, 11 средних общеобразовательных организаций с количеством учащихся 1342 человек. Из общего количества школьников на дому обучаются 5 человек (1-4 класс - 3 человека, 5-9 класс - 2 человека). Получают горячие завтраки 82 (6%) учащихся общеобразовательных организаций (без учета детей, находящихся на домашнем обучении). С учетом длительности пребывания детей в общеобразовательной организации двухразовое горячее питание в 2019-2020 учебном году организовано для 1330 школьников (94 % от общего количества обучающихся без учета детей, находящихся на домашнем обучении). Количество обучающихся, получающих двухразовое горячее питание в текущем учебном  году, увеличено в сравнении с 2018-2019 учебным годом, на 10% (132 чел.).   

Получают двухразовое горячее питание  учащиеся следующих категорий - 1-9 классы - в рамках ФГОС организовано питание 1330 чел. в 13 муниципальных общеобразовательных организациях.

Стоимость горячих завтраков  составляет 24 руб.  (8 руб. - областной бюджет, 4 руб. муниципальный бюджет, 12 руб. - родительская плата). Средняя стоимость обеда составляет от 26 до 28 руб. в день. Родительская плата за обеды составляет, в среднем, 450-600 руб. месяц.

Закупочные цены на продукты для организации школьного питания составляют:

- мясо говядины - 390-430 руб./кг.;

- мясо птицы - 135,10-170 руб./кг.;

- сосиски, сардельки – 150,40-190 руб./кг.; 

- рыба мороженая – 125,50-135,40 руб./кг.;

- крупа гречневая – 54,60-70 руб./кг.;

- рис – 40,60-47 руб./кг.; 

- крупа манная – 30-31 руб./кг.;

- макаронные изделия – 30-31 руб./кг.;

- масло подсолнечное – 79,50-84,50 руб./л.;

- масло сливочное – 390-480,50 руб./кг.

Группа продленного дня  организована для обучающихся 1-4 классов, в 2018-2019 учебном году  было 4 группы продленного дня, с численностью 100, в 2019-2020 численность групп и обучающихся такая же. Для детей ГПД  организовано горячее питание (обед: картофель, рыба свежемороженая, крупы, сардельки и полдник: фрукты, выпечка). Родительская плата составляет 340-360 рублей. Используются продукты с добавлением микронутриентов в питании учащихся (йодированный хлеб, йодированная соль, витамины). В 12 общеобразовательных учреждениях питание учащихся организовано в школьных столовых. В МБОУ «Петрохерсонецкая СОШ им. Г.И. Марчука» питание учащихся организовано на базе пищеблока, находящегося в собственности СПК «Шевченко». Все столовые относятся к типу «столовые, работающие на сырье». Организаторами школьного питания являются общеобразовательные учреждения района. В связи с тем, что  суммы на оплату набора продуктов питания в 13 МБОУ составляют до 400,0 тыс. руб., то данные  учреждения получают  продукты по гражданско-правовым договорам с единственными поставщиками.

Основными поставщиками продуктов в школы района являются:

- ИП «Смольякова И.В.», ИП «Григорьев Г.А.», ИП «Летуновский В.Г.», ОАО «Грачевское ХПП», ИП «Кшнякин С.В.». 

Централизованным водоснабжением обеспечены 100% пищеблоков. Для обеспечения пищеблоков и обеденных залов горячей водой во всех столовых установлены водонагреватели. Укомплектованность объектов школьного питания поварами со специальным образованием составляет 100%. (15 человек).

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаѐт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития. Врачи утверждают: чтобы школьник хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть вдоволь накормленным, причем правильно. С утра ребенка следует кормить сложными углеводами - эту энергию для мозга желудок добывает из каш - овсяной, гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких часов! Исключение - рисовая и манная. Они усваиваются практически моментально, а значит, голод вернется гораздо быстрее. К каше добавьте что-нибудь белковое, например творог (но не сладкий творожный десерт, там искусственных пищевых добавок может быть больше, чем молока).

Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

 

Правила здорового питания:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак, после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а ужин (дома).

5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.

7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.